Сельское поселение Салым
Нефтеюганский район

Озеро Сырковый Сор

В северо-западной части поселка Карта на сайте Яндекса
Озеро Сырковый Сор.

Озеро называлось Имн-тор. В переводе с хантыйского, тор - озеро, а Имн-?… предположительно - священное. Самое глубокое озеро Югры 42м -5 место по площади в ХМАО. В озере 18 видов рыб промысловых (всего около 30 видов). Данная территория была заселена людьми, еще в эпоху мезолита до начала I тыс. н.э. Озеро Сырковый сор и его окрестности, является культурным наследием Югры. На этой территории находятся, несколько памятников археологической культуры (святилище Сотым-тэ-ики, священное озеро Имн-тор, Священная кедровая роща). Все они, в той или иной степени, являются археологическими источниками по истории и культуре салымских хантов (остяков, жителей юрт Кинтусовских) – одной из групп коренных малочисленных народов ХМАО-Югры. Наш край хранит немало интересных историй, легенд, и загадок…

На территории достопримечательного места «Сырковый Сор» располагается 37 археологических и этнографических объектов, в которые на сегодняшний день входит 17 памятников истории и культуры федерального значения, 18 выявленных объектов культурного наследия и 2 объекта этнографии. Среди объектов разных хронологических периодов 8 городищ, 16 поселений, 3 местонахождения, 5 могильников, 3 святилища, 2 памятных места. Территория заселялась непрерывно, начиная с раннего каменного века (неолита) до конца прошлого столетия, когда прекратили существование хантыйские юрты Кинтусовские зимние. Однако, стоит отметить, что в современном поселке Салым продолжает проживать коренное население этой территории и прямые потомки жителей юрт Кинтусовских.

На территории проектируемого Историко-культурного музея-заповедника «Священная кедровая роща» можно проследить взаимосвязь жилих комплексов с местами захоронений и святилищ на протяжении нескольких столетий начиная с VII века до конца XX века. На территории Ханты-Мансийского автономного округа территорию озера Сырковый сор (Имн-тор) можно признать уникальной.

Источник: АНО "Институт археологии Севера" - http://nordarcheo.ru



Ссылки на видеоролики:

Сайт использует сервис веб-аналитики Яндекс Метрика с помощью технологии «cookie». Это позволяет нам анализировать взаимодействие посетителей с сайтом и делать его лучше. Продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с использованием файлов cookie