Сельское поселение Салым
Нефтеюганский район

Храм в честь святых первоверховных апостолов Петра и Павла

п. Салым, ул. 55 лет Победы, 13 Карта на сайте Яндекса
Храм в честь святых первоверховных апостолов Петра и Павла.

В конце 1993 года учитель домоводства Салымской средней школы Шерстюкова Анна Иосифовна на приеме у главы Нефтеюганского района впервые подняла вопрос о возможности объединения верующих христиан. В начале сентября 1994 года в здании администрации поселка Салым, на собрании граждан, православными христианами было решено образовать общину.

Образование православного прихода  27 сентября 1999 года состоялось собрание православной общины, на котором в повестке дня стоял вопрос об образовании Православного прихода в посёлке и утверждения его Устава.

На собрании присутствовали: иерей Феодор (Савельев), настоятель храма в честь иконы Божией Матери «Нечаянная радость» г Пыть-Ях, представитель от администрации Нефтеюганского района по вопросам религии Якуба О. В, заместитель главы администрации посёлка Салым ВалетоваЛ. А, православные христиане общины.В управление юстиции Администрации Ханты-Мансийского автономного округа были направлены документы для регистрации прихода.

Малый Храм В начале 1998 года приходской совет обратился к Вице-президенту АОНК «Эвихон» Пыталёву Владимиру Александровичу о выделении в пользование прихода под здание временного храма жилого вагончика.

Было выделено два вагончика, и с них начался новый этап жизни прихода – Малый храм. Вагончики силами прихожан были отремонтированы и подготовлены для Богослужений. Светлое Христово Воскресение 1998 года православные христиане встречали в Малом Храме. К Престольному празднику этого же года храм был расширен пристройкой из бруса.

Престольный праздник ознаменовался большим количеством людей принявших Крещение. В октябре месяце в храме состоялось первое венчание.

1 октября 1999 года управлением юстиции ХМАО было выдано свидетельство № 85 о регистрации Местной православной религиозной организации Прихода храма в честь святых первоверховных апостолов Петра и Павла посёлка Салым. Приход поставлен на учёт в налоговых органах Российской Федерации, свидетельство серия 86 № 000106942.

Проект храма разработан организацией «Петербургпроектсервис» под руководством архитектора С. А. Ковалёва.

По проекту храм рассчитан на 160 прихожан.

Его общая площадь составила 176,3 м2.

По проекту храм представляет собой деревянное строение, выполненное из модульного бруса по типу древнерусских церквей шатрового типа.

Администрацией посёлка приходу был выделен земельный участок по улице «55 лет Победы» площадью 1,00 га.

В марте 2000 года было забито свайное поле, сделана обвязка и залит фундамент.

Началось строительство храма.

7 января 2004 года в приходе начала работать воскресная школа для детей и взрослых. Количество учеников Воскресной школы на 01.09.2019 года - 60 человек.

Занятия ведутся по предметам: закон Божий, храмоведение, музыка, кружки по интересам (рисование, лепка, вышивание и т. д.), евангельские беседы.

Служба милосердия Прихода ведет свою историю с 2012 года, когда по благословению иерея Алексия Константинова при Православном Приходе в честь святых первоверховных апостолов Петра и Павла п. Салыма, была создана община сестер милосердия. Членами сестричества являются 8 сестер. Ведется работа в сфере оказания паллиативной помощи сестричеством на базе Салымской участковой больницы. Сестры взяли на себя послушание помощи медицинскому персоналу по уходу за тяжелобольными людьми, одинокими стариками и инвалидами.

В 2018 г. сестричество открыло районный социальный пункт бесплатного проката технических средств реабилитации, ухода и адаптации нуждающихся граждан с хроническими заболеваниями, людей с ограниченными возможностями здоровья, сельчан, находящихся в трудной жизненной ситуации сельских поселений Салым, Куть-Ях, Сентябрьский.

С 2017 года Приход храма реализует проект «Добрый самарянин» по оказанию помощи гражданам, оказавшимся без определенного места жительства и занятий, освободившимся из мест лишения свободы и другим нуждающимся.

С августа 2019 года началась реализация проекта «Школа паллиативной помощи». Школа паллиативной помощи является современной формой организации работы с онкологическими пациентами, направленной на профилактику и замедление темпа развития осложнений болезни и обучение пациентов и их родственников методам самоконтроля и догоспитальной помощи.

Салымский православный Приход выпускает буклеты: «Православный листок», «Слово Патриарха».

С 1 июня 2012 года настоятелем храма назначен иерей Алексий (Константинов Алексей Викторович).

Ссылки на видеоролики:

Сайт использует сервис веб-аналитики Яндекс Метрика с помощью технологии «cookie». Это позволяет нам анализировать взаимодействие посетителей с сайтом и делать его лучше. Продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с использованием файлов cookie