Сельское поселение Салым
Нефтеюганский район

Путевка в большую жизнь

Автор: Администрация Нефтеюганског...
Источник: https://admoil.gosuslugi.ru
В ближайшее время на карте Югры появится еще один сертифицированный спортивный центр. В настоящее время проведены все экспертизы и получены положительные оценки федеральных экспертов. Речь о новом Центре спортивных единоборств в Нефтеюганске.

Продолжаем разговор о детском и юношеском спорте с создателем Центра единоборств, вице-президентом Федерации спортивной борьбы России, депутатом Думы Югры Владимиром СЕМЕНОВЫМ. 

– Современная модель юношеского спорта дает возможность человеку влиться в коллектив, определить себя как личность в сложных общественных отношениях. Особенно это важно юношам, которым предстоит пройти путь коллективного существования в армии, во время учебы и карьеры.

Недаром во всем мире самые успешные лидеры обязательно прошли системную школу профессионального спорта. Напомню, Владимир Владимирович Путин, мастер спорта СССР, не раз говорил, что человеку, который выбрал бокс, борьбу или другой вид единоборств, свойственны психологические особенности, которые приводят к успеху в жизни. Глава государства назвал это ≪бойцовскими качествами≫.

– Какие современные проблемы Вы видите в этом процессе – привлечении детей и подростков к занятиям спортом?

– Меня, как и моих коллег, волнует, например, некоторое снижение эффективности работы специализированных ДЮСШ, причем, не только в единоборствах, но и во многих других видах. Причин тому много: это и наметившийся перекос в сферу так называемого рекреационного спорта, когда молодежь выбирает фитнес, бассейн, модные физические развлечения на воздухе. Что само по себе, разумеется, хорошо, но не стоит забывать, что это времяпрепровождение, а не системные занятия. Плюс существуют объективные причины – отток квалифицированных кадров за рубеж и недостаточное материальное стимулирование детских тренеров. Но это современные проблемы глобального характера, свойственные не только для России.

– Спорт стал большой коммерческой структурой. Талантливые атлеты и тренеры зачастую играют и выступают за страны, которые предлагают более выгодные условия... Есть ли решение?

– Решение проблемы – не в переманивании спортсменов и тренеров, а в возможности реализоваться для настоящего таланта. Многое зависит от стратегии региональных властей. Напомню, правительство Югры утвердило три года назад программу развития в автономном округе детско-юношеского спорта до 2030 года и план региональных мероприятий по реализации концепции его развития в Российской Федерации. Спорт традиционно в центре внимания губернатора и властей Ханты-Мансийского автономного округа. На государственном уровне сегодня делается очень многое, но не стоит забывать о возможностях муниципалитетов и активности жителей. Сегодня создана очень действенная модель принятия приоритетных решений, когда каждый может проголосовать и даже предложить объекты для первоочередного внедрения.

Что касается детского и юношеского спорта, я много раз говорил и готов повторить: сегодня на первом плане не проблема финансирования, а проблема незнания своих прав и возможностей. Так, недавно в Минспорте озвучили, что в скором времени может увеличиться перечень физкультурно-оздоровительных организаций, которые предоставляют налоговый вычет. Максимальная сумма, которую можно вернуть – 19,5 тыс. руб-лей. Это только один из примеров.

– Известно, что Вы уделяете большое внимание развитию физкультурной базы в регионе. Это и строительство хоккейных кортов, физкультурных объектов в поселениях Нефтеюганского района, и покупка спортивного инвентаря и оборудования и многое другое. Какие пути развития этой сферы в муниципалитетах имеются на сегодняшний день?

– Долгосрочное планирование сегодня невозможно без крупных государственных капиталовложений в эту сферу, плюс существует гибкий и очень эффективный экономический механизм – национальные проекты – один из основных инструментов достижения утвержденных президентом национальных целей развития и реализации программы социально-экономического развития России до 2030 года. В прошлом году в рамках федерального проекта ≪Спорт – норма жизни≫ для строительства по всей стране спортивных объектов было выделено почти пять с половиной млрд рублей.

Большое внимание спорту уделяется через федеральные и региональные партийные проекты ≪Единой России≫. Это проект ≪Выбор сильных≫, ≪Детский спорт≫ и другие.

СПРАВКА ≪ЮО≫

В марте нынешнего года Владимир Семенов назначен региональным координатором партийного проекта ≪Единой России≫ ≪Выбор сильных≫. Проект призван обеспечить доступность и высокое качество услуг в сфере физической культуры и спорта для всех граждан, объединить лучшие наработки представителей спортивной борьбы, дзюдо и самбо для передачи положительного опыта спортивным федерациям, участвующим в проекте.

– Цель проекта – обеспечить доступность и высокое качество услуг в сфере физической культуры и спорта для всех граждан, популяризация спорта. В рамках Международного турнира по вольной борьбе мы уже давно делаем то, что в проекте называется ≪Сила России≫ − организация бесплатных тренировок с известными российскими спортсменами, развитие разных фестивальных и уличных форматов. Кроме того, организовали для учителей физической культуры проведение в Нефтеюганском регионе обучающего семинара ≪Спортивная борьба – в школы≫. В партийном проекте это называется ≪Школьная лига спортивной борьбы≫.

Семинар провел мастер спорта СССР, кандидат педагогических наук, ведущий специалист по развитию спортивной борьбы в образовательных организациях Российской Федерации Василий Цандыков в Центре единоборств в Нефтеюганске.

Напомню, в проект ≪Спортивная борьба – в школы≫ уже вовлечены 54 субъекта России. Аналогичные проекты включены в учебные программы общеобразовательных школ многих стран Европы и мира. В Югре экспериментальной площадкой по реализации проекта со следующего учебного года станет Нефтеюганский район.

Стараемся развивать направление ≪Строительство и реконструкция залов для самбо≫. В 2023 году открыли Центр спортивных единоборств, в котором есть секция самбо, секции по вольной борьбе, дзюдо, боксу, ММА, художественной гимнастики, джиу-джитсу и грэпплинга. В центре мы регулярно проводим первенства муниципалитетов округа по самбо.

Хотя единоборства остаются профильными дисциплинами – не замыкаемся только на них. Поддерживаем различные турниры, которые проводятся в Югре, по разным видам спорта. В том числе открытые первенства Нефтеюганского района по хоккею, парусному спорту, гонкам на обласах. Хоккей у нас прошел уже в седьмой раз. Более 20 лет в Пойковском проводим Международный шахматный турнир имени Анатолия Карпова – старейший отечественный ≪круговик≫.

Проводили международные турниры по ММА и боксу. Всегда уделяю внимание и поддерживаю активный спортивный досуг. Это  – соревнования на квадроциклах, спортивная стрельба, бильярд, боулинг и, конечно, ветеранский спорт. На турбазе в Нефтеюгансом районе ≪Парус≫ открыли конкур. Дружим с гимнастическими и танцевальными дисциплинами.

Надеюсь, что этот задел поможет нам выполнить все проектные задачи. Сегодня ≪Выбор сильных≫ – это выбор спорта и здорового образа жизни.

– Расскажите о новой спортивной локации в Нефтеюганске – Центре единоборств.

– Проект нового спортивного центра в Нефтеюганске возник, когда ко мне обратились несколько перспективных спортсменов и тренеров – им необходимо было организовать условия для тренировок. Пришлось принимать решение, брать финансовую и материальную нагрузку на себя. Почти два года мы капитально перестраивали здание, создавали профессиональную систему вентиляции для спортивного объекта, отопление и все коммуникации. Покупали самое современное оборудование, прежде чем открыть совершенно новую спортивную локацию на карте Нефтеюганска и всего региона – Центр спортивных единоборств.

И вот что важно – за два года работы Центра мы откорректировали свою стратегию: во главу угла поставили не план спортивных рекордов, а здоровье, занятость и развитие активности молодежи. Это потребовало новой организации спортивной деятельности Центра, расширения функций, приглашения новых тренеров, обучения персонала.

Сегодня мы ставим целью повышение привлекательности спортивного досуга, вовлечение нашей молодежи в занятие большим спортом, расширение географии воспитанников – возможности занятий для детей из других муниципалитетов, и, конечно, – билет в большую жизнь. Тем, кто выберет своей жизненной дорогой большой спорт, мы всячески будем содействовать не только в спорте, но и учебе, овладевании спортивной профессией.

Наши воспитанники смогут общаться с великими спортсменами и наблюдать за ними из первого ряда. Я говорю о международных состязаниях, которые проводятся у нас в регионе. Это, прежде всего, – Международный турнир по вольной борьбе, который в этом году пройдет в двадцатый раз. Напомню, отечественные и зарубежные звезды борцовских ковров, которые приезжают на турнир в качестве участников или гостей, всегда охотно занимаются с юными спортсменами, передавая навыки и уникальный опыт мальчишкам и юношам. Желающих всегда очень много, но в первую очередь на такие занятия мы приглашаем воспитанников Центра, где и будут проходить все мастер-классы с чемпионами. ≪Таких возможностей для мальчишек нет даже в столицах≫, – часто говорят прославленные спортсмены, которые дают мастер-классы нашим начинающим борцам.

– В Югре систематически занимается физкультурой и спортом без малого миллион человек. Но к 2030 году это число должно значительно вырасти. Новый Центр содействует популяризации спорта?

– На днях прошла встреча с воспитанниками Югорского колледжа-интерната олимпийского резерва. Планируем широкое сотрудничество, обмен опытом, обучение тренеров и, конечно, предоставление возможностей Центра для развития и соревновательной практики учеников колледжа-интерната. Подписали соглашение между ≪Юкиором≫ и региональной Общественной организацией ≪Федерация спортивной борьбы Ханты-Мансийского автономного округа – Югры≫. Планируем в июне на базе летнего оздоровительного лагеря в Нефтеюганске организовать спортивное тестирование для поиска, поддержки и сопровождения одаренных детей.

Кроме того, мы пригласили и уже готовы принять в каникулярные дни 250 ребят из школ Неф-теюганска, создадим условия для  летнего оздоровительного лагеря на базе профессионального спортивного Центра под руководством наших опытных тренеров.

Сегодня Центр по отзывам и оценкам экспертов стал одним из самых современных борцовских залов, здесь 4 соревновательных ковра, удобные места и трибуны для гостей и судейства, самое современное оборудование. Недавно построили комфортный балкон для зрителей. В ближайшее время, как только мы получим лицензию и сертификат соответствия Росреестра, сможем проводить соревнования самого высокого уровня.

Об удобстве и максимальной приспособленности к турнирному процессу говорит тот факт, что Межрегиональный турнир по самбо, который проводили у нас организаторы из Сургута, вновь состоится на нашей площадке, и речь уже идет, чтобы он стал традиционным в графике работы нашего Центра. Любительские старты уже выбрали наши возможности и оборудование в качестве арены для различных состязаний. Так, в апреле пройдут соревнования среди муниципальных служащих Нефтеюганского района по местным национальным видам спорта и ГТО, посвященные 45-летию муниципалитета.

Как уже говорил, сейчас организуем ярмарку спортивных секций, где ребята смогут попробовать силы в вольной борьбе, грэпплинге, самбо, дзюдо, боксе, мини-футболе, художественной гимнастике и сделать выбор. Постоянно открываем новые секции, последняя новинка – модный пинбол, который появился в столицах и почти одновременно у нас. Для ребят будут организованы старты и показательные тренировки с профессиональными тренерами по всем секциям и видам спорта.

Думаю, в таком подходе – когда муниципальный спортивный объект совмещает в себе большие соревнования и возможность каждому прийти, выбрать вид спорта, тренера и получить максимальный комфорт для круглогодичных занятий – и есть правильная стратегия, наиболее полезная для местных жителей, особенно детей!

Сайт использует сервисы веб-аналитики Яндекс Метрика и Спутник с помощью технологии «cookie», чтобы пользоваться сайтом было удобнее. Вы можете запретить обработку cookies в настройках браузера. Подробнее в Политике