Сельское поселение Салым
Нефтеюганский район

Рассказываем как герой СВО адаптировался к мирной жизни и помогает другим бойцам

Источник: https://admoil.gosuslugi.ru
Иван Плотников – герой СВО удивляется, что ему спецназовцы и десантники доверили командование ассоциацией. Но при общении с ним понимаешь, что это тот человек, на которого могут положиться и боевые товарищи, и мирные люди. Еще у него хорошо получается находить общий язык с молодежью.

С четвертой попытки

«Кузнец» – это позывной Ивана, которым его наградил Валерий Алиев с позывным «Шатун». Он сказал: «Тебе только молот дать и наковальню – ты вылитый кузнец будешь».
– Валера – юморист, позитивчик. Всегда с ним весело. Когда позывные придумывали, смеялись. В один вечер появились Зверь, Варяг, Волк, Лесник, были Дикий и Кузя – их назвали созвучно с фамилией.
«Кузнец» уже был старший расчета автоматического гранатомета Стечкина в отдельном разведывательном батальоне, когда получил тяжелое минно-взрывное осколочное ранение обеих ног.
– Четыре раза хотели отпилить левую ногу. Три раза я не давался, а в четвертый раз хирург в московском госпитале сказал: «Я спасу твою ногу» и спас, – рассказывает герой СВО.
Теперь 36-летний Иван ходит сам. И не просто ходит, он занимается адаптивным спортом и общественной деятельностью, возглавляет Ассоциацию ветеранов десантных войск и войск спецназа в Ханты-Мансийске и является заместителем руководителя Ассоциации ветеранов СВО Югры, готовится пройти обучение по программе «Время героев».

Главное – погода в доме

– Бойцам на фронте очень важна поддержка семьи, и еще больше она нужна во время реабилитации. Когда ты ранен, помогает вера в тебя твоих близких, понимание того, что ты нужен дома, что тебя любят и ждут. И эта вера помогает сотворить чудеса. И хирурги тоже творят чудеса, но внутренний настрой бойца на выздоровление играет огромную роль. Моя жена Маргарита поддерживала меня и верила, что все будет хорошо. Вот оно и стало – все хорошо, – рассказывает «Кузнец».
Своей семьей боец считает не только жену, сына, родителей и дедов:
– Мы спецназ – мы все братья. У нас принято обращаться друг к другу – братишка. Устои отряда таковы, что можно положить на тумбочку золотой слиток, после службы вернуться, слиток будет лежать так же, но вокруг него вытрут пыль. Мы 14 лет поддерживаем связь, до сих пор созваниваемся. Бывая в городах проживания сослуживцев, обязательно встречаемся с братишками. И первый, кто прорвался ко мне в палату после ранения во время СВО, был мой сослуживец из отряда спецназа. Как он узнал, как пробился через КПП в госпиталь – не знаю, никого тогда к нам не пускали. Вот что такое воинское братство, – говорит младший сержант.

Флора

Иван Плотников рассказал о том, как попал в спецназ. После школы поступил в Югорский госуниверситет, думал стать тренером, ведь парень любил физкультуру и серьезно занимался боксом.
– Но в один момент мне стало скучно ходить на занятия. 
В 2009-м я взял академ и решил пойти в армию. Но в осенний призыв я не попал. Сказали, что набор окончен, больше срочники не нужны. До весны проработал, снова пришел в военкомат. Летом в военкомате мне присвоили категорию годности «А». В июне 2010-го я уже на сборном пункте в Пыть-Яхе ждал «покупателей». Попал в Москву во внутренние войска, – вспоминает Иван.
Парень мечтал попасть в элитные войска, и на его счастье в часть приехали «краповые береты» для отбора бойцов в спецназ. Из 150 претендентов 15 человек прошли все испытания. В их числе и наш герой.
– Скажу, что отбор в спецназ идет даже по росту, потому что амбалам несподручно запрыгивать на скорости в окно автобуса, например. Мелкому – не устоять против веса крупного противника. Я попал в группу специальных мероприятий – гордость и элиту отряда, – говорит герой СВО.
В те годы форма была цвета «флора», Иван хвалит ее достоинства. Может, именно она помогла им – срочникам занять пятое место в армейских соревнованиях «Спецназ России», где против них выступали контрактники. Может, благодаря ей он вернулся живым и невредимым в 2011 году с Северного Кавказа, где выполнял специальные задачи в ходе контртеррористических операций.
–  В 2012 году я подписал контракт. Мне нравится в вооруженных силах: там дисциплина, физподготовка и собранность. В своем отряде мы отвечали за охрану военного городка. И довели «время по подрыву» до семи с половиной минут. Это время с момента сигнала тревоги до занятия боевых позиций или точек наблюдения в полной экипировке с СИЗами и оружием. А у некоторых бойцов позиция находилась на значительном расстоянии от казармы, – вспоминает боец былые годы.

Повестка не пришла

Пока восстанавливался в ЮГУ после службы, успел жениться. Маргарита тоже училась на физфаке, но к моменту демобилизации Плотникова она стала преподавателем по «лыжным гонкам».
– Так сложились звезды, что ЮГУ я не закончил, – рассказывает Иван. – Сначала работал водителем-телохранителем, потом служил в полиции в подразделении патрульно-постовой службы, а позже перешел на гражданку – и до СВО проработал экспертом в МФЦ Югры 7 лет. Контракт на СВО подписывал уже с высшим образованием. И как оказалось, оно мне сейчас очень пригодится. Потому что в программу «Время героев» берут только с высшим образованием. Думаю, что пройду отбор и в марте начну обучение.
В семье Плотниковых родился сын, а наш боец, помогая жене растить Савелия, все чаще заговаривал о том, что уйдет воевать.
– Ждал, ждал повестку в 2022 году. Она не пришла. Пошел по контракту. Мы – 13 хантымансийцев – сформировались в группу и попали в разведку, так вместе держались и держали рубежи. Теперь 8 человек уже вернулись, трое еще находятся на передовой. И мы уверенно входим в мирную жизнь. Ребята возвращаются на прежние места работы. Поддерживаем друг друга, проводим патриотическую работу со школьниками. Были и в моей родной школе № 1 имени Юрия Георгиевича Созонова – героя Великой Отечественной войны, – рассказывает герой СВО.
Награды героя
За мужество, отвагу и самоотверженность, проявленные при выполнении воинского долга, Иван Плотников награжден: медалью ордена «За заслуги перед Отечеством» II степени с мечами»,  медалью «За воинскую доблесть», медалью «Доблесть и Отвага» СК России, нагрудными знаками: «Участнику специальной военной операции», «За отличие в службе» II степени и «Отважный».

Сайт использует сервис веб-аналитики Яндекс Метрика с помощью технологии «cookie». Это позволяет нам анализировать взаимодействие посетителей с сайтом и делать его лучше. Продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с использованием файлов cookie