![Качество и безопасность мясной и рыбной продукции, сроки годности. Качество и безопасность мясной и рыбной продукции, сроки годности.](/netcat_files/generated/103/144/760x570/991/8ef1b78ef551488a260b0753c523292c.jpg?crop=0%3A0%3A0%3A0&hash=c448ab858c6e7a4d87e6c7c5d325c311&resize_mode=0&wm_m=0)
- наименование и местонахождение изготовителя (юридический адрес, включая страну, и, при несовпадении с юридическим адресом, адрес(а) производств(а)) и организации в Российской Федерации, уполномоченной изготовителем на принятие претензий от потребителей на ее территории (при наличии);
- дату изготовления и дату упаковывания; условия хранения; срок годности; состав продукта (наличие натуральных компонентов, добавок); способ подготовки к употреблению (для консервов, требующих специальной обработки перед употреблением).
В случае возникновения сомнений в качестве мясных и рыбных продуктов потребитель в праве потребовать документы, подтверждающие безопасность продукции (декларации о соответствии таможенного союза). Не рекомендуют приобретать мясные и рыбные товары в местах несанкционированной торговли (стихийные рынки) и у частных лиц.
Рекомендации для населения при покупке мяса, мясных изделий и рыбной продукции:
- Не следует покупать мясо и мясные продукты и рыбную продукцию в неустановленных местах: у остановок транспорта, за территорией рынка, да и просто на улице.
- Не должно быть неприятного, несвойственного продукту запаха. Слишком сильный аромат специй также является поводом для того, чтобы насторожиться: таким образом недобросовестные производители маскируют некачественный продукт.
- Не допускается реализация мясной продукции без деклараций Таможенного союза о соответствии, в поврежденной упаковке или оболочке, с истекшим сроком годности. На поверхности продукта не должно быть следов заветривания, обратите внимание на цвет продукта, он должен быть однородным, не должно быть «снежной шубы» в замороженном продукте.
- В соответствии с Законом Российской Федерации ФЗ № 29 «О защите прав потребителей» покупатель вправе требовать полной и достоверной информации о товаре. Внимательно читайте информацию на упаковке, этикетке, где обязательно должны содержаться следующие сведения на русском языке, четкие и легко читаемые: — наименование и состав продукта; количество продукции, масса нетто, объем; дата выработки и срок годности; условия хранения.
- Режим хранения скоропортящихся пищевых продуктов должен обеспечиваться на всех этапах производства и оборота (транспортировка, хранение и реализация), т. е. должна соблюдаться непрерывная «холодовая цепочка». Придя домой, необходимо сразу убрать такую продукцию в холодильник. Не следует приобретать мясные и рыбные изделия, готовые к употреблению, если они были в продаже без охлаждения.
В соответствии с Техническим регламентом ТР ЕАЭС 040/2016 «О безопасности рыбы и рыбной продукции» к рыбной продукции относятся -рыба, водные животные, водоросли, другие водные растения, а также продукция из них, в непереработанном или переработанном (обработанном) виде, которые предназначены для употребления человеком в пищу. При продаже рыбной продукции Вам должна быть предоставлена следующая информация:
- Наименование рыбной продукции (например, «рыбные консервы»), наименование вида рыбы (например, «палтус черный гренландский»),
- Вид разделки (например, «филе трески», «спинка минтая»),
- Вид обработки (например, «холодного копчения», «горячего копчения»),
- Наименование и местонахождения изготовителя, импортера для рыбной продукции. Для неразделанной рыбы указывается информация о районе ее добычи, извлечения,
- Информация о составе рыбной продукции и ее пищевой ценности (калорийность продукта, содержание белков, жиров, углеводов, витаминов, макро- и микроэлементов),
- Сведения о весе или объеме продукции,
- Дата производства и дата упаковывания,
- Срок годности рыбной продукции (кроме живой рыбы) и условия ее хранения,
- Информация о замораживании (охлаждении) рыбной продукции, Помните, что продажа размороженной и повторно замороженной рыбы запрещена!
- Сведения о наличии в рыбной продукции компонентов, полученных с применением генно-модифицированных организмов и другие сведения.
- Маркировка продукции должна содержать знак ЕАС, который свидетельствует о соответствии пищевой рыбной продукции требованиям Технического регламента и о наличии разрешения на ее реализацию на рынке РФ.
- Если товар представляет собой имитацию рыбной продукции, об этом должно быть указано в наименовании товара или через тире от наименования шрифтом такого же размера (например, «мясо краба, имитированное»).
- При продаже мороженной рыбной продукции продавец обязан указать массу нетто мороженой продукции без глазури (защитного слоя льда на продукции), а также массовую долю глазури в процентах. При производстве мороженой рыбной продукции из рыбы масса глазури (льда) не должна превышать 5% от массы глазированной продукции.
Рыбная продукция должна соответствовать требованиям, установленным в нормативной и технической документации. Подтверждением соответствия рыбной продукции является:
- ветеринарный сертификат, подтверждающий соответствие требованиям ветеринарно-санитарной безопасности,
- декларация о соответствии на рыбную продукцию.
В случае возникновения сомнений в качестве рыбной продукции требуйте документы об ее происхождении и качестве. Вы вправе потребовать предоставить для ознакомления товарно-сопроводительную документацию на товар, содержащую сведения о декларации соответствия на продукцию.