![ТЕРРОРИЗМ. ТЕРРОРИЗМ.](/netcat_files/generated/103/144/760x570/823/8ef1b78ef551488a260b0753c523292c.jpg?crop=0%3A0%3A0%3A0&hash=c448ab858c6e7a4d87e6c7c5d325c311&resize_mode=0&wm_m=0)
Службой по борьбе с терроризмом Управления ФСБ выработаны рекомендации, которые позволяют гражданам правильно ориентироваться и действовать в экстремальных чрезвычайных ситуациях.
Обнаружение подозрительно предмета, который может оказаться взрывным устройством.
В последнее время отмечаются случаи обнаружения гражданами подозрительных предметов, которые могут оказаться взрывными устройствами. Если обнаруженный предмет не должен как вам кажется, находится «в этом месте и в это время», не оставляйте этот факт без внимания.
Обнаружив забытую и бесхозную вещь в общественном месте, опросите людей, находящихся рядом. Постарайтесь установить, чья она или кто ее оставил. Если хозяин не установлен, немедленно сообщите о находке в ОМВД России по Нефтеюганскому району (8-3463-25-69-02) или в ЕДДС администрации Нефтеюганского района (8-3463-25-01-12).
Обнаружив подозрительный предмет в подъезде своего дома, опросите соседей, возможно, он принадлежит им. Если владелец не установлен – немедленно сообщите о находке в отделение полиции.
При обнаружении подозрительного предмета в учреждении, немедленно сообщите о находке администрации.
Во всех перечисленных случаях:
- не трогайте, не вскрывайте и не передвигайте находку!
- зафиксируйте время обнаружения находки.
- постарайтесь сделать так, чтобы люди отошли как можно дальше от опасной находки.
- обязательно дождитесь прибытия оперативно-следственной группы.
- не забывайте, что вы являетесь самым важным очевидцем.
Внешний вид предмета может скрывать его настоящее назначение. В качестве камуфляжа для взрывных устройств используются обычные бытовые предметы: сумки, пакеты, свертки, коробки, игрушки и т.д.
Получение информации о эвакуации
Получив сообщение от представителей властей или правоохранительных органов о начале эвакуации, соблюдайте спокойствие и четко выполняйте их команды. Находясь в квартире, выполняйте следующие действия:
- возьмите личные документы, деньги и ценности.
- отключите электричество, воду и газ.
- окажите помощь в эксплуатации пожилых и тяжело больных людей.
- обязательно закройте входную дверь на замок- это защитит квартиру от возможного проникновения мародеров.
Не допускайте паники, истерик и спешки. Помещение покидайте организованно. Возвращайтесь в покинутое помещение только с разрешения ответственных лиц.
Поступление угрозы по телефону В настоящее время телефон является основным каналом поступления сообщений, содержащих информацию о заложенных взрывных устройствах, о захвате людей в заложники, вымогательстве и шантаже.
Звонки с угрозами могут поступить лично вам и содержать, например, требования выплатить значительную сумму денег.
Если вам на телефон уже раньше поступали подобные звонки или у вас есть основания считать, что они могут автоматически определить номера (АОН) и звукозаписывающее устройство.
При отсутствии звукозаписывающей аппаратура и АОНа значительную помощь правоохранительным органам окажут следующие действия:
- постарайтесь дословно запомнить разговор и зафиксировать его на бумаге.
- по ходу разговора отметьте пол и возраст звонившего, особенности его (ее) речи.
- голос (громкий или тихий, низкий или высокий).
- темп речи (быстрый или медленный).
- произношение (отчетливое, искаженно с заиканием).
- мера речи (развязанная, с издевкой).
- обязательно отметьте звуковой вон (шум автомашин, или железнодорожного транспорта, звук теле- или радиоаппаратуры, голоса, другое).
- отметьте характер звонка городской или междугородний.
- обязательно зафиксируйте точное время начала разговора и его продолжительность.
Не бойтесь запугиваний преступников, по окончании разговора немедленно сообщите о нем в правоохранительные органы. Если есть опасения, что ваш телефон прослушивают преступники - перезвоните с другого номера. Практика показывает, что сокрытие фактов подобных угроз значительно осложняет положение
Поступление угрозы в письменном виде
Угрозы в письменной форме могут поступать к вам как по почте, так и в различного рода анонимных материалах (записках, подписях, информации на дискете).
После поступления такого документа обращайтесь с ним максимально осторожно. Постарайтесь не оставлять на нем отпечатков своих пальцев.
Не мните документ, не делайте на нем пометок, по возможности и уберите в чистый полиэтиленовый пакет и поместите в отдельную жесткую папку. Сохраните все: сам документ с текстом, любые вложения, конверт и упаковку, - ничего не выбрасывайте. Не расширяйте круг лиц, ознакомленных с содержание документа.
Любой человек по стечению обстоятельств может оказаться заложником у преступников. При этом они, преступники, могут добиваться достижения политических целей, получение выкупа и т. д.
Во всех случаях ваша жизнь становится предметом торга для террористов. Захват может произойти в транспорте, в учреждении, на улице, в квартире.
Если вы оказались заложником, рекомендуется придерживаться следующих правил поведения:
- не допускайте действий, которые могут спровоцировать нападающих к применению оружия и привести к человеческим жертвам.
- переносите лишения, оскорбления и унижения, не смотрите в глаза преступникам, не ведите себя вызывающе.
- при необходимости выполните требования преступников, не противоречьте им, не рискуйте жизнью окружающих и своей собственной, старайтесь не допускать истерик и паники.
- на совершение любых действий (сесть, встать, попить, сходить в туалет) спрашивайте разрешения.
- если вы ранены, постарайтесь не двигаться, этим вы сократите потерю крови.
- помните: ваша цель остаться в живых.
Будьте внимательны, постарайтесь запомнить приметы преступников, отличительные черты их лиц, одежду, имена, клички, возможные шрамы и татуировки, особенности речи и манеры поведения, тематику разговоров и т. д.
Во время проведения спецслужбами операции по вашему освобождению неукоснительно соблюдайте следующие требования:
- лежите на полу лицом вниз, голова закройте руками и не двигайтесь.
- ни в коем случае не бегите навстречу сотрудникам спецслужб или от них, так как они могут принять вас за преступника.
- если есть возможность, держитесь подальше от проемов дверей и окон.
Заведомо ложное сообщение об акте терроризма наказывается штрафом в размере от 20000 до 50000 рублей или в размере заработной платы, или иного дохода, осужденного за период от двух до 5 месяцев, либо исправительными работами на срок 1-2 года, либо арестом на срок 3-6 месяцев, либо лишением свободы на срок до 3 лет.