
Одной из существенных причин распространения ВПГП является циркуляция возбудителя в популяциях диких и синантропных птиц. Так, в текущем году выявлены случаи ВПГП в дикой фауне в Астраханской области, Республике Дагестан, Краснодарском крае.
Анализ эпизоотической ситуации в мире и в России свидетельствует о возможном неблагоприятном прогнозе дальнейшего распространения ВПГП. Миграционные процессы у диких птиц являются одним из ключевых факторов, которые объективно влияют на развитие эпизоотической ситуации по ВПГП. Сезонные миграции птиц из Центральной, Юго-Восточной Азии в северные широты в период гнездования являются главной предпосылкой для заноса ВПГП на территорию нашей страны. Вместе с тем, исходя из плотности промышленного поголовья птицы, следует особое внимание уделять рискам возникновения ВПГП регионам Южного, Центрального, Сибирского, Дальневосточного и Северо-Кавказского федеральных округов.
При этом, в случае возникновения очагов вероятность вторичного распространения ВПГП с перемещаемыми домашней птицей, продуктами птицеводства и другими факторами передачи возбудителя остается высокой.
Снижение риска возникновения ВПГП может быть обеспечено жестким соблюдением высокого уровня биологической защиты, исключающей возможность проникновения на территорию птицеводческих хозяйств синантропных и диких птиц, грызунов, контакт восприимчивого поголовья с факторами передачи возбудителя (контаминированные корма, вода, подстилка, инвентарь, одежда и обувь персонала, транспорт), а также неукоснительным соблюдением требований законодательства в области ветеринарии.