Сельское поселение Салым
Нефтеюганский район

Владельцам животных по предотвращению распространения сибирской язвы

Сибирская язва – особо опасное заболевание человека и многих видов животных, характеризующаяся поражением кожи, кишечника, легких, лимфатических узлов и высокой смертностью. Молодые животные более восприимчивы, чем взрослые.
Владельцам животных по предотвращению распространения сибирской язвы.

Возбудитель – спорообразующая бактерия, сохраняется во внешней среде десятилетиями.

Источник возбудителя – больное животное, а также зараженные сибиреязвенными спорами участки почвы и другие объекты внешней среды.

Основной путь заражения у животных через корма и воду, а также через укусы насекомых и органы дыхания. Заражение человека происходит при уходе за больными животными, в процессе их убоя, снятия шкур, разделки туш, при обработке мяса.

Клинические признаки: молниеносное (сверхострое) – длительность болезни от нескольких минут до нескольких часов, острое – животные погибают на 2-3-й день болезни, подострое – продолжается до 7 дней и более, хроническое – продолжается 2-3 мес. И абортивное. В зависимости от путей заражения выделяют карбункулезную, кишечную, легочную и ангинозную формы сибирской язвы. Без оказания лечебной помощи больное животное погибает.

Трупы животных, павших от сибирской язвы, быстро разлагаются и поэтому обычно вздуты, окоченение в большинстве случаев не наступает или выражено слабо. Из естественных отверстий вытекает кровянистая жидкость.

Всем владельцам животных необходимо соблюдать следующее:

Предоставлять животных ветеринарным специалистам для проведения клинического осмотра, вакцинаций и исследований.

Соблюдать меры личной гигиены.

Своевременно информировать ветеринарную службу о всех случаях падежа и заболевания.

Немедленно изолировать животных, больных или подозреваемых в заболевании сибирской язвой.

Трупы животных, павших от сибирской язвы, а также все продукты убоя, полученные в случаях убоя больных сибирской язвой животных, сжигать; захоронение (зарывание) категорически запрещено.

Каслать животных через территорию, на которой находятся больные сибирской язвой животные, категорически запрещено.

Перемещать северных оленей между предприятиями, бригадами, оленьими стадами в пределах территории, на которой находятся больные сибирской язвой животные, категорически запрещено.

Убой подозрительных на заболевание или больных животных на мясо запрещен.

Вскрытие трупов и снятие шкур с павших животных категорически запрещено.

Сайт использует сервисы веб-аналитики Яндекс Метрика и Спутник с помощью технологии «cookie», чтобы пользоваться сайтом было удобнее. Вы можете запретить обработку cookies в настройках браузера. Подробнее в Политике