
Хотелось бы обратить внимание на тему недопущения случаев игры детей с огнем. Ежегодно из-за детской шалости с огнем происходят пожары, которые имеют последствия разной степени тяжести.
Стоит отметить, что по своему психофизическому состоянию дети не могут воспринимать огонь, как источник повышенной опасности и угрозу для своей жизни и жизни других людей. Для них это лишь шалость, что-то новое в их познании мира.
Каждый родитель должен сделать все, чтобы оградить ребенка от беды. Например, стоит регулярно объяснять, что спички – это не игрушка. Поэтому следует держать спички и зажигалки вне предела досягаемости ребенка. Дети должны знать, что к этим предметам опасно прикасаться. И помните, слова «Храните спички в недоступном для детей месте» адресованы Вам, а не ребенку.
Обязанность каждого взрослого – оградить свое чадо от возможной беды. Пресекайте всякие игры с огнем, объясняя им опасность таких шалостей. Важно понять, что Ваши слова и поступки – не пустая трата времени, а неотъемлемый вклад в правильное и безопасное воспитание вашего ребенка.
Закрепляйте с детьми правила пожарной безопасности:
- Не играть со спичками, не разводить костры.
- Не включать электроприборы, если взрослых нет дома.
- Не открывать дверцу печки или камина.
- Нельзя бросать в огонь пустые баночки и флаконы от бытовых химических веществ, особенно аэрозоли.
- Не играть с бензином и другими горючими веществами.
- Никогда не прятаться при пожаре, ни под кровать, ни в шкаф.
- При пожаре звонить 101, 112 (назвать свой адрес, телефон, фамилию и рассказать, что горит).