Сельское поселение Салым
Нефтеюганский район

Выездная торговля

Руководителям предприятий, организаций, ИП независимо от организационно-правовой формы собственности, участвующим в торговом обслуживании массовых праздничных мероприятий в июне 2025 года обеспечить проведение следующих мероприятий:
Выездная торговля.

1. Организацию торговли в нестационарных торговых объектах и при организации ярма­рок реализацию пищевой продукции только при наличии условий для ее хранения и реа­лизации, установленных производителем продукции. Реализацию питьевой воды и напит­ков в розлив только при наличии одноразовой посуды либо потребительской упаковки.

2. Наличие раковин для мытья рук, с учетом подведения воды в соответствии с требова­ниями СП к торговым палаткам, киоскам, торговым павильонам и другим сооружениям, планируемым к торговле. В нестационарных торговых объектах, реализующих непродо­вольственные товары и упакованную нескоропортящуюся пищевую продукцию, могут использоваться кожные антисептики.

3. Размещение нестационарные торговых объектов на расстоянии не более 100 м от туале­та.

4. Проведение санитарной обработке по окончании рабочего дня всех передвижные средств, используемые при организации развозной и разносной торговли.

5. Не допускать реализацию в нестационарных торговых объектах и на ярмарках скоро­портящейся пищевой продукции при отсутствии холодильного оборудования.

6. Реализацию хлеба, кондитерских и хлебобулочных изделий осуществлять в упакован­ном виде.

7. Для организации отпуска горячих готовых кулинарных изделий использовать изотер­мические или подогреваемые емкости, тележки, внутренняя поверхность которых выпол­нена из моющихся и нетоксичных материалов.

8. Не допускать в продажу бахчевые культуры частями и с надрезами.

9. При реализации пищевой продукции на нестационарном торговом объекте:

  • проводить своевременную уборку;
  • наличие и использование инвентаря при отпуске пищевой продукции вразвес:
  • контроль за соблюдением сроков годности пищевой продукции.

10. Продавцов санитарной одеждой и условиями для соблюдения правил личной гигиены в соответствии с требованиями санитарных правил.

11. Наличие у продавцов личной медицинской книжки с отметками о пройденном меди­цинском осмотре и заключением врача о допуске к работе, товаросопроводительных до­кументов на реализуемую пищевую продукцию, обеспечивающие её прослеживаемость (свидетельство о государственной регистрации, декларация о соответствии т.д.)

12. Реализацию готовых блюд, напитков, кулинарных и кондитерских изделий в соответ­ствии с требованиями технических регламентов и единым санитарным требованиям.

13. Не допускать к работе лиц с кишечными инфекциями, гнойничковыми заболеваниями кожи рук и открытых поверхностей тела, любыми инфекционными заболеваниями.

14. Перевозку (транспортирование), в том числе при доставке потребителям, и хранение продовольственного (пищевого) сырья и пищевой продукции в соответствии с требовани­ями соответствующих технических регламентов. Совместная перевозка (транспортирование) продовольственного (пищевого) сырья, полуфабрикатов и готовой пищевой продук­ции допускается при условии наличия герметической упаковки, а также при соблюдении температурно-влажностных условий хранения и перевозки (транспортирования).

15. Для исключения риска микробиологического и паразитарного загрязнения пищевой продукции работникам, планирующим осуществлять торговлю пищевыми продуктами использовать одноразовые перчатки при торговле и реализации пищевых продуктов.

16. Для предотвращения размножения патогенных микроорганизмов не допускать:

  • нахождение на раздаче более 3 часов с момента изготовления готовых блюд, требующих разогревания перед употреблением;
  • размещение на раздаче для реализации холодных блюд, кондитерских изделий и напит­ков вне охлаждаемой витрины (холодильного оборудования) и реализация с нарушением установленных сроков годности и условий хранения, обеспечивающих качество и без­опасность продукции;
  • заправку соусами (за исключением растительных масел) салатной продукции, иных блюд, предназначенных для реализации вне организации общественного питания. Соусы к блюдам доставляются в индивидуальной потребительской упаковке;
  • реализацию на следующий день готовых блюд;
  • замораживание нереализованных готовых блюд для последующей реализации в другие дни;

17. Приготовление блюд на мангалах, жаровнях, решетках, котлах на улицах допускать при соблюдении следующих условий:

  • полуфабрикаты должны изготавливаться в стационарных предприятиях общественного питания;
  • иметь павильоны (палатки, тенты и прочее), подключенные к сетям водопровода и кана­лизации, а также холодильное оборудование для хранения полуфабрикатов. При отсут­ствии централизованных систем водоснабжения и канализации, допускается использова­ние нецентрализованных и (или) автономных систем питьевого водоснабжения и водоот­ведения, в том числе автономной системы канализации.
  • иметь одноразовую посуду и столовые приборы;
  • жарку осуществлять непосредственно перед реализацией;
  • иметь условия для соблюдения работниками правил личной гигиены.
  • мойку использованного инвентаря и тары осуществлять в стационарном предприятии общественного питания при отсутствии специально оборудованного места на улице.

18. Лиц, сопровождающих продовольственное сырье и пищевую продукцию в пути сле­дования и выполняющих их погрузку и выгрузку, рабочей одеждой с учетом ее смены по мере загрязнения.

19. Наличие в каждой торговой палатке (киоске, павильоне и т.д.) емкости с рабочими растворами дезинфицирующих по режиму «вирусных инфекций», моющих средств, промаркированых с указанием названия средства, его концентрации, даты приготовления, предельного срока годности (при отсутствии оригинальной маркировки на емкости со средством).

20. Сбор и своевременное удаление отходов, в том числе пищевых в соответствии с тре­бованиям по обращению с твердыми коммунальными отходами и содержанию террито­рии.

Сайт использует сервисы веб-аналитики Яндекс Метрика и Спутник с помощью технологии «cookie», чтобы пользоваться сайтом было удобнее. Вы можете запретить обработку cookies в настройках браузера. Подробнее в Политике