
1. Организацию торговли в нестационарных торговых объектах и при организации ярмарок реализацию пищевой продукции только при наличии условий для ее хранения и реализации, установленных производителем продукции. Реализацию питьевой воды и напитков в розлив только при наличии одноразовой посуды либо потребительской упаковки.
2. Наличие раковин для мытья рук, с учетом подведения воды в соответствии с требованиями СП к торговым палаткам, киоскам, торговым павильонам и другим сооружениям, планируемым к торговле. В нестационарных торговых объектах, реализующих непродовольственные товары и упакованную нескоропортящуюся пищевую продукцию, могут использоваться кожные антисептики.
3. Размещение нестационарные торговых объектов на расстоянии не более 100 м от туалета.
4. Проведение санитарной обработке по окончании рабочего дня всех передвижные средств, используемые при организации развозной и разносной торговли.
5. Не допускать реализацию в нестационарных торговых объектах и на ярмарках скоропортящейся пищевой продукции при отсутствии холодильного оборудования.
6. Реализацию хлеба, кондитерских и хлебобулочных изделий осуществлять в упакованном виде.
7. Для организации отпуска горячих готовых кулинарных изделий использовать изотермические или подогреваемые емкости, тележки, внутренняя поверхность которых выполнена из моющихся и нетоксичных материалов.
8. Не допускать в продажу бахчевые культуры частями и с надрезами.
9. При реализации пищевой продукции на нестационарном торговом объекте:
- проводить своевременную уборку;
- наличие и использование инвентаря при отпуске пищевой продукции вразвес:
- контроль за соблюдением сроков годности пищевой продукции.
10. Продавцов санитарной одеждой и условиями для соблюдения правил личной гигиены в соответствии с требованиями санитарных правил.
11. Наличие у продавцов личной медицинской книжки с отметками о пройденном медицинском осмотре и заключением врача о допуске к работе, товаросопроводительных документов на реализуемую пищевую продукцию, обеспечивающие её прослеживаемость (свидетельство о государственной регистрации, декларация о соответствии т.д.)
12. Реализацию готовых блюд, напитков, кулинарных и кондитерских изделий в соответствии с требованиями технических регламентов и единым санитарным требованиям.
13. Не допускать к работе лиц с кишечными инфекциями, гнойничковыми заболеваниями кожи рук и открытых поверхностей тела, любыми инфекционными заболеваниями.
14. Перевозку (транспортирование), в том числе при доставке потребителям, и хранение продовольственного (пищевого) сырья и пищевой продукции в соответствии с требованиями соответствующих технических регламентов. Совместная перевозка (транспортирование) продовольственного (пищевого) сырья, полуфабрикатов и готовой пищевой продукции допускается при условии наличия герметической упаковки, а также при соблюдении температурно-влажностных условий хранения и перевозки (транспортирования).
15. Для исключения риска микробиологического и паразитарного загрязнения пищевой продукции работникам, планирующим осуществлять торговлю пищевыми продуктами использовать одноразовые перчатки при торговле и реализации пищевых продуктов.
16. Для предотвращения размножения патогенных микроорганизмов не допускать:
- нахождение на раздаче более 3 часов с момента изготовления готовых блюд, требующих разогревания перед употреблением;
- размещение на раздаче для реализации холодных блюд, кондитерских изделий и напитков вне охлаждаемой витрины (холодильного оборудования) и реализация с нарушением установленных сроков годности и условий хранения, обеспечивающих качество и безопасность продукции;
- заправку соусами (за исключением растительных масел) салатной продукции, иных блюд, предназначенных для реализации вне организации общественного питания. Соусы к блюдам доставляются в индивидуальной потребительской упаковке;
- реализацию на следующий день готовых блюд;
- замораживание нереализованных готовых блюд для последующей реализации в другие дни;
17. Приготовление блюд на мангалах, жаровнях, решетках, котлах на улицах допускать при соблюдении следующих условий:
- полуфабрикаты должны изготавливаться в стационарных предприятиях общественного питания;
- иметь павильоны (палатки, тенты и прочее), подключенные к сетям водопровода и канализации, а также холодильное оборудование для хранения полуфабрикатов. При отсутствии централизованных систем водоснабжения и канализации, допускается использование нецентрализованных и (или) автономных систем питьевого водоснабжения и водоотведения, в том числе автономной системы канализации.
- иметь одноразовую посуду и столовые приборы;
- жарку осуществлять непосредственно перед реализацией;
- иметь условия для соблюдения работниками правил личной гигиены.
- мойку использованного инвентаря и тары осуществлять в стационарном предприятии общественного питания при отсутствии специально оборудованного места на улице.
18. Лиц, сопровождающих продовольственное сырье и пищевую продукцию в пути следования и выполняющих их погрузку и выгрузку, рабочей одеждой с учетом ее смены по мере загрязнения.
19. Наличие в каждой торговой палатке (киоске, павильоне и т.д.) емкости с рабочими растворами дезинфицирующих по режиму «вирусных инфекций», моющих средств, промаркированых с указанием названия средства, его концентрации, даты приготовления, предельного срока годности (при отсутствии оригинальной маркировки на емкости со средством).
20. Сбор и своевременное удаление отходов, в том числе пищевых в соответствии с требованиям по обращению с твердыми коммунальными отходами и содержанию территории.