
Представляясь якобы сотрудником службы безопасности банка, Центрального банка России, полиции или иного государственного органа, по телефону сообщают, что сейчас мошенники пытаются оформить на вас кредит и похитить деньги.
Чтобы помешать этому и поймать мошенников, предлагают опередить их и срочно самим оформить кредит, переведя полученные деньги на «безопасный» или «защищенный» счет.
Поверив и выполнив предложенные действия, в т.ч. перевод денег на продиктованный счет, Вы своими руками отдадите их мошеннику, потому что счет принадлежит ему.
Получив подобную информацию, уточните фамилию, имя и отчество говорящего, его должность и официальное наименование организации, которую он представляет, наименование кредитной организации, оформляющей на вас кредит и ее местоположение.
Выясните, откуда к нему поступила такая информация.
Прекратите разговор.
В сети Интернет на официальном сайте названной организации найдите контактный телефон и выясните, работает ли в ней ваш собеседник, давалось ли ему поручение связаться с вами и в связи с чем.
Позвоните в свой банк по телефону, указанному на оборотной стороне карты или на его официальном сайте в сети Интернет, проверьте сохранность сбережений.
Позвоните в указанный собеседником банк и проверьте информацию об оформлении на вас кредита.
Помните! Банк может инициировать общение с клиентом только для консультации по предложению собственных услуг.
Настоящие сотрудники полиции или иных государственных органов не уполномочены делать подобные предложения гражданам по телефону.
Исключите передачу кому-либо персональных данных.