Сельское поселение Салым
Нефтеюганский район

Отказ работника от прививки против клещевого энцефалита

Что необходимо предпринять работодателю, если работник, выполняющий работы в лесу, отказался делать прививку от клещевого энцефалита? Как работодателю исключить (минимизировать) свою виновность при несчастном случае на производстве по причине укуса энцефалитным клещом такого работника?
Отказ работника от прививки против клещевого энцефалита.

Клещевой вирусный энцефалит является природно-очаговой острой вирусной инфекционной болезнью. Возбудитель инфекции находится в кровеносной системе и лимфе. Заболевание передается при укусах кровососущих членистоногих (насекомых или клещей). Характеризуется преимущественным поражением центральной нервной системы, отличается полиморфизмом клинических проявлений и тяжестью течения. Последствия заболевания разнообразны - от полного выздоровления до нарушений здоровья, приводящих к инвалидности и смерти.

На работодателя возлагается обязанность по обеспечению бе­зопасных условий труда согласно ст. 22 Трудового кодекса РФ (да­лее - ТК РФ).

Статьей 29 Федерального закона от 30.03.1999 № 52-ФЗ «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения» предусмотрено, что в целях предупреждения возникновения и распространения инфекционных заболеваний и массовых не­инфекционных заболеваний (отравлений) должны своевременно и в полном объеме проводиться предусмотренные санитарными правилами и иными нормативными правовыми актами РФ санитарно-противоэпидемические (профилактические) мероприятия, в т. ч. мероприятия по осуществлению про­филактических прививок.

Санитарно-противоэпидемические (профилактические) мероприятия проводятся в обязательном порядке гражданами, индивидуальными предпринимателями и юридическими лицами в соответствии с осуществляемой ими деятельностью, а также в случаях, предусмотренных пунктом 2 статьи 50  52-ФЗ от 30.03.1999.

Федеральным законом от 17.09.1998 № 157-ФЗ «Об иммунопрофилактике инфекционных болезней», Постановлением Правительства Российской Федерации от 15.07.1999 № 825  утвержден перечень  работ, выполнение которых связано с высоким риском заболевания инфекционными болезнями и требует обязательного проведения профилактических прививок:

1.Сельскохозяйственные, гидромелиоративные, строительные и другие работы по выемке и перемещению грунта, заготовительные, промысловые, геологические, изыскательские, экспедиционные, дератизационные и дезинсекционные работы на территориях, неблагополучных по инфекциям, общим для человека и животных.

2. Работы по лесозаготовке, расчистке и благоустройству леса, зон оздоровления и отдыха населения на территориях, неблагополучных по инфекциям, общим для человека и животных.

3. Работы в организациях по заготовке, хранению, обработке сырья и продуктов животноводства, полученных из хозяйств, неблагополучных по инфекциям, общим для человека и животных.

4. Работы по заготовке, хранению и переработке сельскохозяйственной продукции на территориях, неблагополучных по инфекциям, общим для человека и животных.

5. Работы по убою скота, больного инфекциями, общими для человека и животных, заготовке и переработке полученных от него мяса и мясопродуктов.

6. Работы, связанные с уходом за животными и обслуживанием животноводческих объектов в животноводческих хозяйствах, неблагополучных по инфекциям, общим для человека и животных.

7. Работы по отлову и содержанию безнадзорных животных.

8. Работы по обслуживанию канализационных сооружений, оборудования и сетей.

9. Работы с больными инфекционными заболеваниями.

10. Работы с живыми культурами возбудителей инфекционных заболеваний.

11. Работы с кровью и биологическими жидкостями человека.

12. Работы в организациях, осуществляющих образовательную деятельность.

Кроме того, в п. 6.3.3 Санитарно- эпидемиологических правил СП 3.1.3.2352-08 (утв. постановлением Главного государ­ственного санитарного врача РФ от 07.03.2008 № 19; далее - СП 3.1.3.2352-08) установлено, что профилактические прививки противкле­щевого вирусного энцефалита (далее - КВЭ) проводят всем лицам, относящимся к про­фессиональным группам риска, которые работают или направляются на сезонные работы в эндемичные районы по КВЭ, и выполняющим следующие виды работ:

  • сельскохозяйственные;
  • гидромелиоративные;
  • строительные;
  • по выемке и перемещению грунта;
  • заготовительные;
  • промысловые;
  • геологические;
  • изыскательские;
  • экспедиционные;
  • дератизационные;
  • дезинсекционные;
  • по лесозаготовке, расчистке и благоустройству леса;
  • лицам, работающим с живыми культурами возбудителя кле­щевого вирусного энцефалита, и другим лицам, выполняющим работы, связанные с угрозой заражения КВЭ.

Согласно п. 10.4 СП 3.1.3.2352-08 работодатели (юридические лица, индивидуальные предприниматели) с целью предупрежде­ния заболеваемости проводят профилактические мероприятия: ежегодно составляют списки профессиональных групп риска, подлежащих вакцинации и ревакцинации против клещевого эн­цефалита, и обеспечивают явку работающих для ее проведения в лечебно-профилактические организации.

Не допускают к работе в природном очаге в сезон передачи клещевого энцефалита без предварительной вакцинации (п. 10.4.6 СП 3.1.3.2352-08).

Отстранение от работы (недопуск) регламентируется ст. 76 ТК РФ.

По общему правилу решение работодателя об отстранении работника от работы (недопущении к работе) оформляется приказом (распоряжением) руководителя организации и при­нимается к учету бухгалтерией, поскольку приостанавливается выплата заработной платы (ч. 3 ст. 76 ТК РФ).

В таком приказе нужно перечислить обстоятельства, послу­жившие основанием отстранения работника, а также документы, которые подтверждают такие основания. Согласно ч. 2 ст. 76 ТК РФ работодатель отстраняет от работы (не допускает к работе) работника на весь период времени до устранения обстоятельств, явившихся основанием для отстранения от работы или недопу­щения к работе.

Сайт использует сервисы веб-аналитики Яндекс Метрика и Спутник с помощью технологии «cookie», чтобы пользоваться сайтом было удобнее. Вы можете запретить обработку cookies в настройках браузера. Подробнее в Политике