
Чаще всего они случаются весной или осенью, когда толщина льда уже слишком мала или же еще не достаточна. В основном на льду губит излишняя уверенность и вождение автомобиля в состоянии алкогольного опьянения. Даже опытные водители не застрахованы от коварных ледовых ловушек. Проваливание под лед происходит неожиданно и стремительно. За считанные секунды машина может оказаться подо льдом. Выезд на лед на автомобилях вне ледовых переправ – является нарушением законодательства. Нарушители могут быть привлечены к административной ответственности.
Любителям зимней рыбалки стоит воздержаться от выезда на лед на транспортных средствах вне ледовых переправ!
Во-первых, это опасно для жизни, а во-вторых, может облегчить ваш кошелёк, ведь согласно закону, за выезд на лёд рядовой автолюбитель может быть оштрафован на сумму до 4, 5 тысяч рублей.
Штраф за выезд на лед в неположенных местах может быть наложен за:
- нарушение природоохранного законодательства
- несоблюдение правил охраны жизни людей на водных объектах.
В первом случае автолюбитель рискует расстаться с суммой от 3 до 4, 5 тысяч рублей, во втором – до 1 тысячи рублей
Кого и на сколько могут оштрафовать?
В соответствии с пунктом 15 статьи 65 водного кодекса Российской Федерации водоохранными зонами являются территории, которые примыкают к береговой линии морей, рек, ручьёв, каналов, озёр, водохранилищ. На которых устанавливается специальный режим осуществления хозяйственной и иной деятельности в целях предотвращения загрязнения, засорения, заиления указанных водных объектов и истощения их вод, а также сохранения среды обитания водных биологических ресурсов и других объектов животного и растительного мира.
В границах водоохранных зон запрещены движение и стоянка транспортных средств (кроме специальных), за исключением их движения и стоянки на дорогах и в оборудованных местах, имеющих твёрдое покрытие. Ответственность за нарушение данной нормы закона предусмотрена частью 1 статьи 8.42 КоАП РФ. Она предусматривает наказание за проезд частных автомобилей вне специально оборудованных переправ и дорог. Согласно ей на автолюбителей, проезжающих по замерзшим водоемам на личном транспорте может быть наложен административный штраф от 3000 до 4500 рублей; на должностных лиц - от 8 до 12 тысяч рублей; на юридических лиц - от 200 до 400 тысяч рублей.
Для предотвращения происшествий на водных объектах проводятся различные мероприятия для профилактических целей. Большое внимание уделяется популярным местам подледной рыбалки. Проводятся совместные патрулирования правоохранителых органов, представителей администрации и сотрудников ГИМС ГУ МЧС РФ по Нефтеюганскому району.
Каждый год в России сотни автомобилистов штрафуют за нарушение правил выезда на лед. Нужно понимать, что нарушение этих правил может привести к гибели людей.
Постановление администрации Нефтеюганского района от 23.11.2021 № 2041-па "О запрете выхода (выезда) на лед людей и техники в период ледостава и таяния льда на межселенной территории Нефтеюганского муниципального района Ханты-Мансийского автономного округа - Югры в осенне-зимний период 2021-2022 годов"