
В сегодняшнем мире, к сожалению, и без войны случается слишком много катастроф и чрезвычайных ситуаций, в которых умение вести себя правильно, знание безопасных мест, где можно укрыться и , таким образом, спасти себя и товарищей, будут весьма кстати. Поэтому в настоящее время просто трудно переоценить, то насколько важна деятельность и авторитет служб экстренной помощи и гражданской обороны.
Для справки:
4 октября 1932 года постановлением правительства была создана общесоюзная система местной противовоздушной обороны СССР (МПВО) и утверждено положение о ней.
Именно с этого момента началось создание системы Гражданской обороны страны, которая прошла несколько этапов своего развития.
МПВО сыграла важнейшую роль в ходе Второй Мировой войны, значительно сократив потери мирного населения и предотвратив разрушения объектов народного хозяйства.
Тогда в подразделения МПВО было привлечено почти всё трудоспособное население.
В период «холодной» войны, с возникновением угрозы применения потенциальным противником ядерного оружия и других современных средств массового поражения, потребовалось создать абсолютно новую систему оборонных мероприятий по защите населения и объектов экономики от поражающих факторов вновь изобретённого оружия.
В 1961 году МПВО была преобразована в ГО СССР.
В это время были разработаны теоретические основы защиты населения, а на территории всей страны осуществлен комплекс организационных, инженерно-технических, санитарно-гигиенических, противоэпидемических и других специальных мероприятий.
7 декабря 1990 года постановлением Совета министров РСФСР № 606 образован Российский корпус спасателей (РКС).
Эта дата считается основанием МЧС России.
17 апреля 1991 года Президиум Верховного Совета утвердил назначение руководителем Сергея Шойгу.
19 ноября 1991 года, на базе Государственного комитета РСФСР по чрезвычайным ситуациям и Штаба гражданской обороны РСФСР, был образован Государственный комитет по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий при Президенте РСФСР.
В ноябре 1991 года, после создания Государственного комитета Российской Федерации по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий (ГКЧС России), в его состав вошли войска гражданской обороны.
26 апреля 1986 года, после аварии на Чернобыльской АЭС, на государственную оборону были возложены задачи борьбы с природными и техногенными катастрофами.
В наши дни в России сформирована и эффективно действует единая государственная система предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций (РСЧС), которая является национальной системой противодействия кризисным явлениям.
В 1993 году МЧС России вошло в Международную организацию гражданской обороны (МОГО), имеет в постоянном секретариате МОГО представителей и участвует во всех основных мероприятиях, проводимых этой организацией.