Сельское поселение Салым
Нефтеюганский район

Уважаемые жители и гости ХМАО-Югры!

С понимает относимся к проблеме, Вами озвученной, так как сами проживаем в нашем регионе и не понаслышке знаем, что такое комары и мошки.
Уважаемые жители и гости ХМАО-Югры!.

Власти региона в целях предотвращения распространения природно-очаговых инфекций, проводят во всех муниципалитетах округа мероприятия по уничтожению грызунов, иксодовых клещей и личиночных стадий кровососущих комаров. Против мошки, мероприятия, действительно не проводятся. Но необходимо учесть, что отсутствие мероприятий по уничтожению мошки – это не равнодушие властей, это общая проблема населения, власти региона, природоохранных ведомств. Причём не только ХМАО-Югры, но и других регионов. Нам не известны факты разработанных и действующих программ по борьбе с мошкой и их реализации не только на территории России, но и в мире. В том числе отсутствует нормативная база в отношении мошки.

Эта очень актуальная проблема для многих регионов мира с многолетней историей исследований и множеством попыток её решения.

Так в период существования Советского Союза исследованием мошки в ХМАО-Югре занимались в период освоения нефтяных месторождений в 60-70-е годы и тогда же проводили обработки против неё. Но все методы борьбы и средства применяемые в те годы в наше время запрещены либо показали свою неэффективность в отношении мошки. А именно применение ДДТ и других препаратов высокой токсичности, обработка территорий с самолётов. Из всего комплекса мероприятий, использовавшихся в «советское время», в настоящее время применяются против кровососущих комаров и иксодовых клещей как переносчиков опасных природно-очаговых инфекций: туляремии, иксодового клещевого энцефалита, болезнь Лайма и других инфекций.

В современной России была авральная попытка решить проблему мошки в некоторых регионах в 2018 году в преддверии проведения Чемпионата мира по футболу. Например, в Волгограде на федеральном уровне было принято решение применить кардинальные меры по снижению численности мошки в период проведения матчей: задержка сброса воды с Волжской ГЭС, проведение обработок против личинок мошки и создание барьера против летающих насекомых. О результатах вы можете ознакомиться в сети интернет в открытом доступе (эффект был минимальным).

И в последующем и в 2021 году Волгоградские власти от подобным мероприятий отказались ввиду их неэффективности (https://v1.ru/text/gorod/2021/06/16/69972929/).

Мошка - составная часть гнуса, куда также на территории ХМАО-Югры входят комары, мокрецы и слепни. Мошка выплаживается в проточных водоемах (реки, ручьи). Разлет окрыленных мошек может происходить на расстояние 20 - 200 км от мест выплода. Нападают преимущественно в светлое время суток при температуре воздуха более 15 °С. Укусы мошек болезненны, вызывают отеки, опухоли, при массовом нападении происходит падеж скота.

При этом не доказано участие мошки в распространении природно- очаговых инфекций на территории России. В том числе по этой причине в санитарно-эпидемиологических нормативных документах мошке практически не уделяется внимание.

Основным способом борьбы с мошкой является комплекс мероприятий, направленный на ликвидацию (сокращение) мест их выплода, т.е. учитывая особенности биологии мошек, наиболее эффективными являются противоличиночные мероприятия. Сущность метода заключается в уничтожении личинок путем пуска инсектицида в реку, причём применяют исключительно биопрепараты (химические препараты не используют) по экологически соображениям. Если развитие мошек происходит в крупных реках, то их выплод должен быть исключен на 100 - 150 км выше и ниже населённого пункта. Мошки, выплаживающиеся в средних реках, рассеиваются от мест выплода на 40 - 50 км, маленьких реках и ручьях-на 20 км.).

Но при этом значительное снижение мошки (в особенности водной стадии развития) как кормовой базы разрушает пищевые цепочки природной среды и приводит к нарушению стабильности в экосистеме.

Возможно уничтожение окрылённых мошек путём обработки инсектицидами растительности по берегам рек и ручьев, где происходит концентрация новорожденных самок и самцов мошек в период выплода их из куколок. Но разрешено обрабатывать растительность не ближе 200 м от берега, поскольку после дождя инсектицид может быть смыт в воду.

Также существует технология, уничтожающая мошку в полёте. Она называется одномоментное уничтожение окрыленных форм гнуса.  Для этого используют генераторы, создающие туман (аэрозоль) с минимальным размером капель (1-20 микрон). Но этот способ не экологичен, т.к. уничтожает всех насекомых на территории в десятки-сотни гектар. Для защиты населённых пунктов от залета кровососов (гнуса) с окружающей территории радиус обработки должен составлять 1 - 5 км в зависимости от ландшафта местности. Обработки аэрозолями проводят только после получения разрешения органов здравоохранения и охраны природы. Изредка используется накануне массовых мероприятий в природной зоне (фестивали и пр.) или в санаториях, базах отдыха при строжайшем контроле отсутствия людей на территории. Также этот способ не даёт долговременно эффекта, и мошка через некоторое время «возвращается».

Таким образом применение «классических» методов борьбы с членистоногими в природных стациях позволяет уничтожать иксодовых клещей, комаров, мокрецов на относительно небольших участках. Однако против мошки требуются мероприятия на значительной площади в труднодоступных районах без определённой гарантии высокой эффективности работ в связи с особенностями гидрологических и климатических условий нашего региона.

При этом очень важно учитывать, что мероприятия против мошки требуют соблюдение природоохранного законодательства, которое не позволяет нарушать устойчивость экосистемы.

В рамках мероприятий по уничтожение кровососущих комаров и иксодовых клещей инсектицидная обработки от комаров и акарицидная от клещей в какой-то мере снижают численность мошки и без указанных обработок ситуация была бы ещё хуже.

В настоящее время актуальным методом профилактики укусов мошки являются индивидуальные меры профилактики:

- применение репеллентов для индивидуального использования

- ношение спец. одежды (головные уборы с противомоскитными сетками)

- противомоскитные накидки для детских колясок.

ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в ХМАО-Югре»

Сайт использует сервисы веб-аналитики Яндекс Метрика и Спутник с помощью технологии «cookie», чтобы пользоваться сайтом было удобнее. Вы можете запретить обработку cookies в настройках браузера. Подробнее в Политике