Сельское поселение Салым
Нефтеюганский район

С 26 апреля 2024 года установлен пожароопасный сезон

Приказом Департамента недропользования и природных ресурсов от 11 апреля 2024 года №11-нп на территории ХМАО-Югры c 26 апреля 2024 года установлен пожароопасный сезон
С 26 апреля 2024 года установлен пожароопасный сезон.

При нахождении на дачном участке или в лесу действуют ограничения на использование открытого огня и разведение костров на землях сельскохозяйственного назначения, землях запаса и землях населенных пунктов. Использование открытого огня может проводиться только в специально оборудованных местах при условии соблюдения следующих требований пожарной безопасности:

а) место использования открытого огня должно быть выполнено в виде котлована (ямы, рва) не менее чем 0,3 метра глубиной и не более 1 метра в диаметре или площадки с прочно установленной на ней металлической емкостью (например, бочка, бак, мангал) или емкостью, выполненной из иных негорючих материалов, исключающих возможность распространения пламени и выпадения сгораемых материалов за пределы очага горения, объемом не более 1 куб. метра;

б) место использования открытого огня должно располагаться на расстоянии не менее 50 метров от ближайшего объекта, 100 метров - от хвойного леса или отдельно растущих хвойных деревьев и молодняка и 30 метров - от лиственного леса или отдельно растущих групп лиственных деревьев.

в) территория вокруг места использования открытого огня должна быть очищена в радиусе 10 метров от сухостойных деревьев, сухой травы, валежника, порубочных остатков, других горючих материалов и отделена противопожарной минерализованной полосой шириной не менее 0,4 метра;

г) лицо, использующее открытый огонь, должно быть обеспечено первичными средствами пожаротушения для локализации и ликвидации горения, а также мобильным средством связи для вызова подразделения пожарной охраны.

При использовании открытого огня для сжигания сухой травы, веток, листвы и другой горючей растительности в металлической емкости или емкости, выполненной из иных негорючих материалов, исключающей распространение пламени и выпадение горючих материалов за пределы очага горения, минимально допустимые расстояния, могут быть уменьшены вдвое. При этом устройство противопожарной минерализованной полосы не требуется.

При использовании открытого огня и разведении костров для приготовления пищи в специальных несгораемых емкостях (например, мангалах, жаровнях) на земельных участках населенных пунктов, а также на садовых или огородных земельных участках противопожарное расстояние от очага горения до зданий, сооружений и иных построек допускается уменьшать до 5 метров, а зону очистки вокруг емкости от горючих материалов - до 2 метров.

В то же время, за несоблюдение правил пожарной безопасности законодательством предусмотрены штрафы. Ответственность в данном случае наступает по ст. 20.4 КоАП РФ. Согласно данной статьи нарушение требований пожарной безопасности влечет предупреждение или наложение административного штрафа на гражданина от 5 до 15 тысяч рублей.

Если данное действие совершено в условиях особого противопожарного режима - то влечет наложение административного штрафа на граждан от 10 до 20 тысяч рублей.

Если данное действие привело возникновению пожара и уничтожению или повреждение чужого имущества на сумму меньше 250 тысяч рублей, либо причинение легкого или средней тяжести вреда здоровью человека, штрафа будет варьироваться от 40 до 50 тысяч рублей.

Если действия повлекли уничтожение или повреждение чужого имущества на сумму 250 тысяч рублей и выше, то возбуждается уголовное дело и согласно статьи 168 «УК РФ (Уничтожение или повреждение имущества по неосторожности) лишением свободы на срок до 1 года, с назначением штрафа в размере до 120 тысяч рублей. А также виновному предстоит возместить причиненный ущерб в гражданско-правовом порядке.

При наличии признаков правонарушения, разжиганием костров, приготовлением пищи на открытом огне и т.д., сотрудники ОНД по г. Пыть-ях, г. Нефтеюганск и Нефтеюганскому району будут привлекать нарушителей к административной ответственности.

Помните - любую чрезвычайную ситуацию легче предупредить, чем ликвидировать.

Сайт использует сервисы веб-аналитики Яндекс Метрика и Спутник с помощью технологии «cookie», чтобы пользоваться сайтом было удобнее. Вы можете запретить обработку cookies в настройках браузера. Подробнее в Политике