![Ответственность за вождение в нетрезвом состоянии. Выпил — за руль не садись. Ответственность за вождение в нетрезвом состоянии. Выпил — за руль не садись.](/netcat_files/generated/103/144/760x570/2660/8ef1b78ef551488a260b0753c523292c.jpg?crop=0%3A0%3A0%3A0&hash=c448ab858c6e7a4d87e6c7c5d325c311&resize_mode=0&wm_m=0)
Даже если водитель в первый раз попадается инспектору в пьяном виде, его ждет наказание уже не только в виде лишения, но и солидный штраф «в нагрузку». В цифрах езда в нетрезвом виде наказывается следующим образом:
- лишение ВУ от 1,5 до 2 лет;
- штраф 30 000 р.
Наказание для владельца ТС нисколько не изменится, если он передаст управление автомобилем другому пьяному водителю — те же 30 000 р. штрафа и лишение прав.
С 1 июля 2015 года за повторное задержание в нетрезвом виде в течение года (или за повторный отказ от медицинского освидетельствования — это приравнивается к признанию себя пьяным) наказание из административного становится уголовным. И водителю грозит: лишение прав на 3 года, штраф до 300 тысяч рублей и лишение свободы до двух лет.
Чтобы получить права обратно, нужно сдать теорию в ГИБДД и полностью ликвидировать задолженности по штрафам.
Если пьяный водитель спровоцирует ДТП с тяжелыми травмами или смертью человека, то в дело неминуемо вступит уголовное законодательство:
1) тяжкий вред здоровью — лишение свободы до 4 лет, в качестве альтернативы — принудительные работы до 3 лет плюс лишение прав также до трех лет;
2) если в результате ДТП погиб человек, то максимальная ответственность — семилетнее лишение свободы с изъятием прав на 3 года;
3) если в ДТП погибло 2 и более лиц, то водитель может лишиться на 9 лет свободы, либо быть приговорённым к принудительным работам на срок до 5 лет, естественно с лишением на 3 года ВУ.
Попавшись пьяным за рулём в течение года после возвращения прав, вы совершите тем самым повторное правонарушение. Это будет вождение в нетрезвом виде, что на данный момент является уголовным преступлением:
- лишение прав на три года;
- штраф до 300 000 р.;
- лишение свободы до двух лет.
Напомним, что отказ от освидетельствования юридически приравнивается к вождению в пьяном виде и влечёт ту же ответственность.
С июля 2015 года в УК РФ начала действовать новая норма, предполагающая наказывать водителей, повторно совершивших правонарушение, связанное с пьяным вождением автомобиля:
- Штрафом в размере 200-300 тыс. руб.;
- Обязательными работами до 480 часов;
- Двумя годами принудительных работ;
- Двумя годами лишения свободы.
А также у нарушителя будут по-прежнему изыматься права на три года.
К тем водителям, которые вдобавок в состоянии алкогольного опьянения за рулём нарушили ПДД, повлекшее гибель людей, санкции также ужесточились:
- гибель одного человека — минимальный срок от двух лет;
- при гибели двух людей сидеть придётся не менее четырёх лет.
Пьяного водителя ждет:
- Отправление ТС на штрафную стоянку.
- Штраф 30 тысяч рублей и лишение прав на 18-24 месяца за пьяную езду, передачу права вождения другому нетрезвому гражданину, отказ проведения алкотеста.
Обратите внимание: нетрезвый водитель мопеда будет наказан точно также.
- Арест на 10-15 суток или штраф 30 тысяч рублей при невозможности ареста за аналогичное нарушение, если водитель уже лишен прав или не имел их вовсе.
- Лишение прав на 3 году, а также штраф 200-300 тысяч рублей, или до 480 часов обязательных работ, или до 2 лет принудительных работ, или до 2 лет тюрьмы, если поймали за повторное нарушение.
Вместе с правами водитель может быть лишен права занимать определенные должности. Если же нетрезвый водитель попал в аварию, наказание может быть увеличено и зависит от конкретной ситуации. Например, если в аварии погиб 1 человек, виновный водитель отправится в тюрьму на срок до 7 лет, за 2 и более жертвы, срок увеличится до 9 лет.
Примите к сведению: наказание вступает в силу через 10 дней после судебного решения. За это время водитель имеет право подать апелляцию.
Размер суммы зависит от конкретной ситуации:
- за первый раз придется заплатить 30 тысяч рублей;
- за повторное нарушение – до 300 тысяч.
Во второй ситуации говорится о нарушении, когда срок первого наказания еще не истек.
Если водитель после пьянки в первый раз был лишен прав на 2 года, а спустя год попался вновь, он заплатит максимальную сумму, дополнительно он получит тюремный срок или срок обязательных работ, а к оставшемуся году без прав прибавятся еще 3. Если же второй раз водитель сядет за руль в нетрезвом состоянии, уже получив права, то он «отделается» минимальным наказанием.
Примите во внимание: скидка в 50% за быструю выплату штрафа на данное нарушение не распространяется.
Избежать наказания возможно только, если при остановке, составлении акта или проведении медицинского освидетельствования были допущены ошибки.
К ним относятся:
- Отсутствие 2 понятых при составлении протокола и проведении медицинского освидетельствования или отсутствие их подписей на протоколе.
- Отсутствие пломбы или сертификата на алкотестере или его неисправность, отсутствие одноразовых мундштуков (на вторично использованном могут остаться следы алкоголя первого водителя).
- Отсутствие протокола или распечатанных показателей алкотестера или ошибки в данных.
- Отсутствие у медицинского работника (к которому направляют водителя при отказе пройти алкотест на месте) документа на обучение МОСО.
- Использование прибора в неподходящих условиях: например, использование при повышенной влажности (более 95%).
Стоит отметить: ни одна статья не предусматривает никаких поблажек в этой ситуации – надеяться можно только на халатность инспектора.
Не стоит поддаваться на предложение инспектора ГИБДД вернуть права или не забирать их вовсе за вознаграждение.
Во-первых, если права уже забрали через суд, то информация о деле и номера документа будут храниться в базе данных и при первой же проверке выяснится, что водитель пользуется ими незаконно.
Во-вторых, само такое предложение – это взятка, которая относится к уголовно-наказуемым деяниям.
Наказание за езду в состоянии алкогольного опьянения постоянно ужесточается, поскольку такая ситуация опасна не только для виновного водителя, но и для окружающих. На сегодня пьяный водитель должен будет заплатить крупный штраф и лишится водительских прав, а за повторное нарушение может даже сесть в тюрьму на 2 года.
- если водитель в пьяном виде сам ведет машину и его деяния не заслуживают расследования в уголовном порядке, то ему выписывают штраф 30 тыс. рублей и определяют лишение права управлять авто на время от 1,5 до двух лет;
- передача права управлять машиной человеку в нетрезвом состоянии наказывается штрафом в 30 тыс. рублей и лишением возможности сесть за руль на время от 1,5 до 2 лет;
- если водитель управляет машиной в состоянии опьянения, но предварительно лишен прав на вождение или не имеющих их вовсе, но его действия не носят уголовного характера, то по статье на него налагается арест от 10 до 15 суток. Иногда наказание заменяется денежным возмещением в 30 тыс. рублей, если он попадает в категорию граждан, не подлежащих аресту.
Запрещается употребление препаратов и психотропных веществ, которые оказывают наркотическое воздействие на мозг человека или алкогольное опьянение.
Административная ответственность налагается в соответствии со статьями Кодекса при употреблении вышеуказанных препаратов и веществ.
Алкогольное опьянение считается, если этиловый спирт находится в концентрации, когда суммарная погрешность превышает предел в 0,16 мг на один литр выдыхаемого из легких воздуха. Нахождение наркотических или психотропных веществ определяется анализом.