Сельское поселение Салым
Нефтеюганский район

Восстановление в родительских правах

В соответствии со ст. 72 Семейного кодекса РФ родители или один из них могут быть восстановлены в родительских правах, если они изменили поведение, образ жизни и (или) отношение к воспитанию ребёнка.
Восстановление в родительских правах.

Восстановление в родительских правах осуществляется в судебном порядке по заявлению родителя, лишенного родительских прав.

Исковое заявление о восстановлении в родительских правах подается в районный суд по месту жительства ответчика, которым является второй родитель или лицо, его заменяющее (опекун, попечитель), приемный родитель или детское учреждение (пп. 4 п. 1 ст. 23, ст. ст. 24, 28 ГПК РФ).

В заявлении необходимо указать основания для восстановления в родительских правах, приложив документы, доказывающие это. Если изменились обстоятельства, послужившие основанием для лишения в родительских правах, например, родитель вылечился от алкоголизма, нашел работу, изменил свое поведение, то имеется возможность восстановиться в родительских правах.

В деле о восстановлении в родительских правах обязательно принимает участие орган опеки и попечительства. Он проводит обследование условий по месту проживания несовершеннолетнего, а также по месту проживания родителя, который желает восстановиться в родительских правах. Заключение органа опеки и попечительства суд будет учитывать наряду с другими доказательствами по делу. Также суд по этой категории дел обязательно привлекает к участию прокурора для дачи заключения (ст. 45 ГПК РФ). Исковое заявление о восстановлении родительских прав госпошлиной не облагается. Восстановиться в родительских правах в отношении ребенка, достигшего возраста десяти лет, можно только с его согласия. Ребенка заслушают в ходе судебного заседания. Как правило, из зала удаляются родители и другие лица, которые, с точки зрения суда, могут повлиять на изложение мнения ребенком. После выслушивания мнения ребенка суд вправе отказать в удовлетворении иска о восстановлении в родительских правах, если такое восстановление противоречит интересам ребенка.

Невозможно восстановиться в родительских правах, если ребенка усыновили и усыновление не отменено (п. 4 ст. 72 СК РФ). В соответствии со ст. 209 ГК РФ решение суда вступает в законную силу через месяц после принятия решения суда в окончательной форме. 

В течение трех дней со дня вступления в законную силу решения суда о восстановлении в родительских правах суд направляет выписку из такого решения суда в орган опеки и попечительства по месту вынесения решения и в орган записи актов гражданского состояния по месту государственной регистрации рождения ребенка, а в случае государственной регистрации рождения ребенка многофункциональным центром предоставления государственных и муниципальных услуг - в многофункциональный центр предоставления государственных и муниципальных услуг по месту государственной регистрации рождения ребенка для информирования органа записи актов гражданского состояния, в котором хранится соответствующая запись акта о рождении.

(п. 5 введен Федеральным законом от 12.11.2012 N 183-ФЗ; в ред. Федеральных законов от 29.12.2017 N 438-ФЗ, от 02.08.2019 N 319-ФЗ).

Сайт использует сервис веб-аналитики Яндекс Метрика с помощью технологии «cookie». Это позволяет нам анализировать взаимодействие посетителей с сайтом и делать его лучше. Продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с использованием файлов cookie