
Выполнены все требования к оборудованию и организации работы пляжа:
- Установлена смотровая спасательная вышка с информационным таблом о температуре воздуха, воды.
- Установлен водно-спасательный пост. Укомплектован: спасательные круги, спасательные жилеты, рация Моторола, лодка резиновая, мотор, громкоговоритель, аптечка.
- Установлено 2 спасательных щита. Укомплектованы: 4 спасательных круга и 2 конца Александрова.
- Установлен информационный стенд о правилах поведения на воде.
- Установлены информационные знаки (план-схема пляжа, режим работы пляжа, не заплывать за буйки, место купания детей, место для маломерных судов и др.)
- Установлена «Умная опора» с видеонаблюдением и кнопкой вызова ЕДДС Нефтеюганского района.
- Установлены душевые кабины 2шт. и кабины для переодевания 2шт.
- Установлен водно-спасательный пост охраны. Заключен договор с ООО ЧОО «Полюс» от 22.04.2022 № 18/22 на оказание охранных и спасательных услуг. Спасательный пост оборудован связью, мед аптечкой, жилетами, спасательными кругами, рацией, резиной лодкой, мотором, биноклем, памятками, громкоговорителем.
- Установлен биотуалетный модуль состоящее из 4 помещений- 3 санузла (мужской, женский, для людей с ограниченными возможностями, техническое помещение с емкостью для сбора сточных вод от санузлов, с последующим вывозом
- Заключен МК 0187300000522000003-0049397-01 от 04.05.2022 на уборку территории пляжа, уборку и дезинфекцию общественных туалетов, душевых, раздевалок в период эксплуатации пляжа с ИП Часовских Р.Г.
- Проведены водолазные работы по обследованию дна акватории (озера Сырковый Сор) и очистка от мусора (хлама) согласно договора № 65 от 20.04.2022 ИП Грибцов.
- Установлена площадка для сбора ТКО - на твердом основании установлено 3 контейнера с крышками, имеется ограждение с 3-х сторон.
- Проведены лабораторные исследования качества воды природного водоема озера Сырковый Сор согласно договора № Ю-22-330 от 19.04.2022 ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в ХМАО-Югре в г Нефтеюганске и Нефтеюганском районе и в г. Пыть-Яхе. Предоставлены протоколы лабораторных исследований атмосферного воздуха, качества воды, почвы на территории пляжа, по результатам проведенных исследований содержание вредных веществ в атмосферном воздухе не превышает предельно-допустимые концентрации установленные СанПиН.
- Проведена акарицидная, дератизационная и лаврицидная обработка.
Желаем Вам приятного и безопасного отдыха!
Поведение на воде
С наступлением долгожданных тёплых дней сотни жителей устремляются в выходные дни поближе к воде. Свежий воздух, солнце, купание не только доставляют удовольствие, но и служат хорошим средством закаливания организма. Вместе с этим вода регулярно уносит жизни. Помните: купание в нетрезвом виде может привести к трагическому исходу!
При купании недопустимо:
- плавать в незнакомом месте, под мостами и у плотин;
- нырять с высоты, не зная глубины и рельефа дна;
- заплывать за буйки и ограждения;
- приближаться к судам, плотам и иным плавсредствам;
- прыгать в воду с лодок, катеров, причалов;
- хватать друг друга за руки и ноги во время игр на воде.
Избегайте употребление алкоголя до и во время нахождения в воде или у береговой линии. Алкоголь ухудшает чувство равновесия, координацию движений и самоконтроль.
Не умеющим плавать купаться только в специально оборудованных местах глубиной не более 1-2 метра!
Категорически запрещается купание на водных объектах, оборудованных предупреждающими аншлагами «КУПАНИЕ ЗАПРЕЩЕНО!»
Категорически запрещено купание:
- детей без надзора взрослых;
- в незнакомых местах;
- на надувных матрацах, камерах и других плавательных средствах (без надзора взрослых).
Необходимо соблюдать следующие правила:
Прежде чем войти в воду, сделайте разминку, выполнив несколько легких упражнений.
Постепенно входите в воду, убедившись в том, что температура воды комфортна для тела (не ниже установленной нормы).
Не нырять при недостаточной глубине водоема, при необследованном дне (особенно головой вниз!), при нахождении вблизи других пловцов.
Продолжительность купания — не более 30 минут, при невысокой температуре воды — не более 5-6 минут.
При купании в естественном водоеме не заплывать за установленные знаки ограждения, не подплывать близко к моторным лодкам и прочим плавательным средствам.
Во избежание перегревания отдыхайте на пляже в головном уборе.
Не допускать ситуаций неоправданного риска, шалости на воде.
Если тонет человек:
Сразу громко зовите на помощь: «Человек тонет!»
Попросите вызвать спасателей и «скорую помощь».
Бросьте тонущему спасательный круг, длинную веревку с узлом на конце.
Если хорошо плаваете, снимите одежду и обувь и вплавь доберитесь до тонущего. Заговорите с ним. Если услышите адекватный ответ, смело подставляйте ему плечо в качестве опоры и помогите доплыть до берега. Если же утопающий находится в панике, схватил вас и тащит за собой в воду, применяйте силу. Если освободиться от захвата вам не удается, сделайте глубокий вдох и нырните под воду, увлекая за собой спасаемого. Он обязательно отпустит вас. Если утопающий находится без сознания, можно транспортировать его до берега, держа за волосы.
Если тонешь сам:
Не паникуйте.
Снимите с себя лишнюю одежду, обувь, кричи, зови на помощь.
Перевернитесь на спину, широко раскиньте руки, расслабьтесь, сделайте несколько глубоких вдохов.
Прежде, чем пойти купаться, не забудьте взять с собой английскую булавку. Она поможет вам, если в воде начнутся судороги. Если же у вас свело ногу, а булавки при себе нет, ущипните несколько раз икроножную мышцу. Если это не помогает, крепко возьмитесь за большой палец ноги и резко выпрямите его. Плывите к берегу.
Вы захлебнулись водой:
- не паникуйте, постарайтесь развернуться спиной к волне;
- прижмите согнутые в локтях руки к нижней части груди и сделайте несколько резких выдохов, помогая себе руками;
- затем очистите от воды нос и сделайте несколько глотательных движений;
- восстановив дыхание, ложитесь на живот и двигайтесь к берегу;
- при необходимости позовите людей на помощь.
Правила оказания помощи при утоплении:
Перевернуть пострадавшего лицом вниз, опустить голову ниже таза.
Очистить ротовую полость.
Резко надавить на корень языка.
При появлении рвотного и кашлевого рефлексов — добиться полного удаления воды из дыхательных путей и желудка.
Если нет рвотных движений и пульса — положить на спину и приступить к реанимации (искусственное дыхание, непрямой массаж сердца). При появлении признаков жизни — перевернуть лицом вниз, удалить воду из легких и желудка.
Вызвать “Скорую помощь”.
Если человек уже погрузился в воду, не оставляйте попыток найти его на глубине, а затем вернуть к жизни. Это можно сделать, если утонувший находился в воде не более 6 минут.
Нельзя:
- оставлять пострадавшего без внимания (в любой момент может произойти остановка сердца);
- самостоятельно перевозить пострадавшего, если есть возможность вызвать спасательную службу.
Помните!
Только неукоснительное соблюдение мер безопасного поведения на воде может предупредить беду.
Ответственность родителей за оставление ребенка без присмотра на воде
Ответственность родителей за воспитание и развитие своих детей закреплена в ст. 63 Семейного кодекса Российской Федерации. На них возложена обязанность беспокоится о физическом, духовном, психическом и нравственном развитии своих детей и об их здоровье.
Статьей 5.35 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях предусмотрена административная ответственность родителей за неисполнение или ненадлежащее исполнение обязанностей по содержанию, воспитанию, обучению, защите прав и интересов несовершеннолетних, санкция которой устанавливает административное наказание в виде предупреждения или наложение административного штрафа в размере от ста до пятисот рублей.
Законодателем установлена уголовная ответственность за заведомое оставление без помощи лица, находящегося в опасном для жизни или здоровья состоянии и лишенного возможности принять меры к самосохранению по малолетству, старости, болезни или вследствие своей беспомощности, в случаях, если виновный имел возможность оказать помощь этому лицу и был обязан иметь о нем заботу либо сам поставил его в опасное для жизни или здоровья состояние (ст.125 УК РФ).
Одновременно необходимо отметить, что ч. 1 ст. 109 Уголовного кодекса Российской Федерации предусмотрена ответственность за причинение смерти по неосторожности. Санкцией статьи предусмотрено наказание в виде исправительных работ на срок до двух лет, ограничение свободы на срок до двух лет, принудительные работы на срок до двух лет, лишение свободы на тот же срок.
Любой водоем - это место повышенной опасности. Основными причинами гибели детей на воде являются: оставление их без присмотра у водоемов; несоблюдение правил безопасности на воде; неумение детей плавать; купание в неустановленных и необорудованных местах; недостаточное внимание к проблемам предупреждения детской смертности на воде со стороны должностных лиц. Только неукоснительное соблюдение мер безопасного поведения на воде может предупредить беду!
Во избежание трагических случаев гибели не допускайте бесконтрольные прогулки детей вблизи водоемов!
Безопасность детей - забота взрослых!