Сельское поселение Салым
Нефтеюганский район

Пожарная безопасность летом

Выезд на природу — один из популярных видов отдыха. Это могут быть посиделки на пару часов с шашлыками в парке или лесной поход с кипячением воды и разогревом консерв. В обоих случаях костер — это обязательный атрибут. Тут надо быть крайне осторожным, так как одно неправильное движение с огнем и начнется пожар.
Пожарная безопасность летом.

Причины лесных пожаров

Статистика выявила основного виновника лесных пожаров — человека. Его небрежность на отдыхе доказана всплеском возгораний по выходным, когда отдыхающие выезжают на пикник, собрать грибов и ягод, поохотиться, искупаться и т.д. Из-за обилия возможных активностей существует множество причин лесных пожаров, некоторые из которых не очевидны на первый взгляд.

  1. Неосторожное обращение с огнем. В эту категорию относят не затушенные сигареты и спички, оставленный без присмотра или не полностью потушенный костер.
  2. Неправильное место. Нельзя разводить костер в густых зарослях, под пологом леса, в местах с сухой травой или на торфяной почве. Выберете специально оборудованную площадку для пикника, расположенную в 10 метрах от деревьев и строений.
  3. Неправильное время. Сильный ветер может перемещать тлеющий пепел и привести к поджогу сухой растительности.
  4. Стеклянный мусор. Оставленные на земле бутылки и осколки стекла фокусируют солнечные лучи подобно зажигательной линзе.
  5. Промасленная ткань. Увезите с собой тряпки, которыми протирали масло, бензин или другие горючие жидкости.
  6. Пал травы. Горящая сухая трава, стерня или мусор очень быстро распространяет пламя на большие территории.
  7. Выстрел из ружья. Во время выстрела из охотничьего ружью вылетает пыж, его тление также может что-нибудь в лесу поджечь.

Последствия лесных пожаров

Природный пожар очень быстро переходит в неконтролируемую стадию, поэтому его необходимо ликвидировать как можно быстрее.

Во время лесного пожара выгорает кислород, дым расстилается на значительную площадь, а температура может подниматься до 1200 °C. Наносится огромный ущерб флоре и фауне. Высока вероятность угрозы для жителей и предприятий близлежащих поселений. Поэтому возможность пожара необходимо снизить к минимуму.

Правила пожарной безопасности в лесах

Существует ряд правил, чтобы отдых в лесу был безопасным. Сперва надо разобраться с костром.

  1. Место. Если вы нашли старое кострище, то вам повезло и стоит им воспользоваться. Иначе придется готовить новое место на специально оборудованной для этого площадке.
  2. Поверхность. На песчаных косах или камнях можно спокойно разводить костер, в других местах следует снять верхний слой почвы с дерном (1 м вокруг), выкопать яму для углей и сделать опашку лопатой. После ухода надо вернуть дерн на место.
  3. Расстояние. Легковоспламеняющиеся жидкости и материалы должны лежать на расстоянии метра от огня. Также нельзя разводить костер рядом со смолистыми деревьями, сухой травой или густым кустарником.
  4. Человек. Уберите волосы и берегите одежду, они легко могут загореться.
  5. Палатки. Разводите костер не меньше чем в трех метрах от палаток с подветренной стороны.
  6. Размер. Несколько маленьких костров гораздо эффективнее высоких и больших.
  7. Топливо. Для розжига лучшего всего подойдут кусочки сухой коры, береста, камыш, папоротник, мох, ветки, сучки, пух, пеньки.
  8. Завершение. Перед уходом залейте костер водой и забросайте песком. Разгребите золу, чтобы убедиться в отсутствии тлеющих углей.
  9. Экстренная ситуация. На всякий случай положите рядом несколько емкостей с водой и пучок веток для захлестывания огня.

К правилам добавляется ряд ограничений. Запрещается:

  1. разводить костер в неположенном месте или в пожароопасный сезон;
  2. оставлять его без присмотра;
  3. выжигать сухую траву и стерню;
  4. бросать горящие спички и окурки, использовать пиротехнику, свечи;
  5. лить жидкость для розжига на угли;
  6. оставлять детей без присмотра;
  7. заезжать в лес на автомобилях и мотоциклах.

При обнаружении возгорания необходимо сразу же приступить к его ликвидации. Заливайте огонь и окружающую территорию водой или песком. Сильное пламя можно сбивать мешковиной или брезентом, слабое — затаптывать ногами.

Если справиться самостоятельно не удается, то оповестите о пожаре по телефонам «101» или «112».

После звонка покиньте опасную зону. Для начала прикройте рот и нос мокрой повязкой, затем двигайтесь в наветренную сторону параллельно распространению огня. Если вы попали в торфяной пожар, то идите против ветра и прощупывайте путь шестом. Старайтесь выйти к водоему.

Выводы

Заключение простое, будьте ответственны и осторожны. Во время планирования пикника уделите время на подготовку костра: найдите место, розжиг, топливо и т.д. Не медлите с оповещением о возгорании и тушением.

Будьте серьезны. Следуйте правилам пожарной безопасности в парке, в лесу и вообще везде, тогда ничего страшного не произойдет.

8(3463)29-04-01

пожарная часть с.п.Салым

ФКУ «Центроспас-Югория»

по Нефтеюганскому району

Сайт использует сервисы веб-аналитики Яндекс Метрика и Спутник с помощью технологии «cookie», чтобы пользоваться сайтом было удобнее. Вы можете запретить обработку cookies в настройках браузера. Подробнее в Политике